小刺蝟酒莊Il Giallo di Costa海岸一點橘-2021

初識Ricci小刺蝟酒莊,是透過一位愛酒友人愛蓮娜,她是我朋友的朋友,關係牽得有點遠,講的完全是緣分。

六月初入夏時,我先品過小刺蝟的Derthona和San Leto,都是100% Timorasso葡萄釀成,風味純淨,酒質較厚,度數偏高,適合喜愛重口味的葡萄酒國子民,我覺得不錯,就推薦給台北一家進口商,預計12月到港。(想更進一步認識Timorasso,請看我寫的這篇〈絕處逢生的義大利白葡萄酒Timorasso〉。)

北義皮蒙Colli Tortonesi產區

七月某個週末,我來到Colli Tortonesi產區親訪小刺蝟,那天太陽好大,卻無可抱怨,只因皮蒙這一區一旦入秋,就會開始又霧又雨的,夏日的晴空豔陽,必須視若珍寶,好好愛惜。

義大利頂級葡萄品種Timorasso的故鄉Colli Tortonesi,距離米蘭車程僅一小時

莊主Daniele拿出我之前沒有品過的Il Giallo di Costa,這款「海岸一點橘」將Daniele的浸皮哲學發揮到極致,一連浸了90天,綠葡萄皮上的類胡蘿蔔素毫無保留地釋放到酒汁中,染之成橘。橘酒本與橘子無關,只要延長綠葡萄的浸皮時間,即可釀得。

我喝一口,立刻轉頭看向愛蓮娜,我們給彼此一個會心的微笑。

「這是我喝過最好喝的橘酒。」我對Daniele說。

他跟我說謝謝,或許他覺得我是在客套,畢竟類似的話語他可能經常聽到,但這真真實實是我喝過最好喝的橘酒,完全不澀,風味極致醇厚,像風乾了好久的杏桃,蜜蜜的、潤潤的,卻不帶甜,也並沒有某些自然酒令人避之唯恐不及的怪味,搭配一些醬汁濃厚的台菜再適合不過!

Daniele說他沒有刻意要釀什麼自然酒,他只是按照自己喜歡的方式釀酒:採行有機農法種葡萄,使用環境中天然存在的酵母釀造,長時間浸皮,裝瓶前不過濾,而他的釀酒哲學剛好跟自然酒派不謀而合罷了。

「很多自然酒有怪味,是因為釀酒環境不乾淨,我的釀酒環境乾淨得不得了,釀桶洗一次洗不乾淨,我就要求我兒子再洗,洗到乾淨為止。」這段話,是10月份我二度親訪小刺蝟酒莊的時候,Daniele親口告訴我的,他一邊說,我一邊觀察他的指甲,乾淨潔白得一丁點灰土也沒有,這在務農人士當中非常少見,說他是潔癖釀酒人一點也不為過吧。

夏去秋來,別是一番景象

11月,我把在歐美日韓頗受歡迎的海岸一點橘給帶進台灣了,我11月16號在台北的品酒會,會後讓賓客帶一瓶當天品到最喜歡的回家,其中這款橘酒大獲好評,當天我準備的量全被拿光。

建議飲溫16-18度 杯醒0分鐘 適合搭配台菜

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