一年後的前天下午,我又回到Palazzo del Ghiaccio參加Best Wine Stars酒展。
一年一度的Best Wine Stars酒展由Prodes Italia舉辦,到今年是第五屆。
我最近的生活很忙碌,前天是星期天,我本來想著終於可以偷個閒休息一下,卻突然想起下午還有這場酒展。
島嶼風味
Perricone是西西里島的原生黑葡萄,Brugnano酒莊用來釀成了HER,釀前葡萄先風乾,難怪香氣跟Amarone有點類似,入口很輕盈爽口,等天氣熱起來之後,拿來冰飲應該會很不錯。
薩丁尼亞除了跟西西里一樣都是島嶼之外,這兩個地方還有另一個共同點,就是:我都沒去過。每次跟義大利朋友說到我沒去過西西里和薩丁尼亞時,他們的目光總會瞬間轉為銳利,並且射向Y,而他一貫的回應就是「之前有Covid嘛」。這在幾年前或許還說得通,但解封到現在已經很久了,我還是沒去過,就表示,日子裡即使沒有Covid,也總還會被別的事情給牽綁住。
我去不了薩丁尼亞其實也沒關係,薩丁尼亞的酒莊這不就來米蘭了嗎?
粉紅酒在我看來,最常見的兩個極端傾向,不是過於淘氣,就是過於沉重,淘氣者如義大利東部阿布魯佐大區的Cerasuolo粉紅酒,風味清新、酒感活潑,喝完卻很可能把它完全遺忘;沉重者如普羅旺斯粉紅酒,香氣悶沉、酒體油厚,喝完後留下的印象,比較像是心頭上的一道陰影。
而薩丁尼亞Bingiateris酒莊這款用Bovale、Cannonau和Monica三種薩島原生黑葡萄短暫浸皮混釀而成的粉紅酒,少一分則淘氣,多一分則沉重,酸度、花果感和酒精達到很完美的平衡,是我至今品過最好的粉紅酒。如果薩島粉紅酒都是這般高水準,我恐怕必須特別安排一趟純品粉紅酒的薩丁尼亞之旅了(粉紅酒甚至都不是我特別喜愛的酒型呢)。
常例之外
一直以來,我品到的Prosecco都偏甜,酒風也感覺比較橫向,寬寬的、癱癱的,這次品到Reguta酒莊殘糖量極低的Prosecco Brut Nature,如果沒講這是Prosecco,我會以為是某款年輕的無補糖傳統法氣泡酒。
偏甜是消費者對於Prosecco的偏見,在偏見大傘底下存在著的星星點點的例外,是探尋葡萄酒時最大的樂趣來源。
而甜膩是我對於Passito di Pantelleria的偏見,不過,Basile酒莊的這款Shamira同樣是個例外,同是Pantelleria風乾葡萄酒,甜度和黏稠度卻都比名莊Donnafugata的Ben Ryé要節制許多,如此更能突顯出葡萄本身的風味,甚至還能嚐出一點礦物鹹。我認為與其用來搭配甜點,這款Shamira更適合醬汁濃郁的豬肉料理。
(去年Best Wine Stars酒展文章在此。)