昨晚在Monza小城的Fantello用餐,這家餐館從1670年營業到現在,如果不是因為在義大利住久了,明白身邊事物的歷史動輒數百年起跳,我一定會以為這只是用來引起消費者注意的誇張話術。
Fantello只賣北義倫巴底一帶的餐點,這種只賣一地餐點的餐館,在義大利統稱為trattoria,有些餐館會把trattoria字樣納入名字本身,有些則不會。Trattoria的酒單上通常也只會有跟餐點來自同個地方的酒。不過Fantello的酒單上倒是有不少中義和南義的選擇。
Berlucchi Cuvée Imperiale Brut
氣泡酒打頭陣,我們心儀Franciacorta,一看酒單,居然只有Berlucchi和Bellavista兩種可選,朋友選了Berlucchi。
最先聞到黃蘋果、可頌、礦物氣息,後面有微微的奶油香跑出來,我直覺判斷這是100% Chardonnay釀的,但酒標上cuvée這個字的意思是混調,我就想:如果是Chardonnay混Pinot Noir,後者的比例一定很低,因為我幾乎聞不到Pinot Noir典型的焦糖氣息,一查果然是九成Chardonny混一成Pinot Noir。入口氣泡細緻,酸度足但不過頭,整體風味很平衡,尾韻偏弱,是一款中規中矩的入門等級Franciacorta。
氣泡酒上來的時候,麵包還沒,我們空著肚子開喝,這對同桌的歐洲人來說或許沒什麼,對我,可就有點沉重,前菜還沒上來,我的臉已經紅一半了。
豬筋冷盤
前菜有一道是豬筋和豬腱做成的肉凍,名叫nervetti,說實在的,我有點驚訝於這道菜的存在,因為我身邊很多義大利人都不愛吃筋,每次看他們吃豬排牛排,盤子上都留著筋,我就以為義大利是個不吃筋的國度,現在發現了這道菜,我這個愛筋人士也感覺不再那麼孤單了。
基督的眼淚
葡萄酒這時已經從Franciacorta換到Lacryma Christi(意思是基督的眼淚)。在酒單上看到Lacryma的時候,我還以為是用東義Marche大區的Lacrima葡萄釀的,但一看產地,卻是南義的Campania大區,朋友看我滿臉疑惑,就告訴我Lacryma Christi和Lacrima葡萄無關,這種紅酒是用Aglianico和Piedirosso葡萄混釀而成。我在這款Lacryma Christi中品不出Aglianico的強勁,整體感覺溫溫軟軟的,不論香氣或風味都跟我11月中在米蘭Trattoria San Filippo Neri餐館喝到的Merlot幾乎一模一樣,是那種好入口、搭什麼餐都可以,但喝完之後不會在心裡留下深刻印象的紅酒,不過基督的眼淚這個名字倒是讓我把這款葡萄酒給永遠記下了。
魅力Porcini 失落Barolo
我點的主菜是Porcini菇佐玉米糊。Porcini菇的香氣濃郁而獨特,但又不會像松露那樣香過頭,把所有其他食物的味道強蓋過去,是我情有獨鍾的義大利菇,每次菜單上只要有Porcini,我幾乎都不會錯過。
基督的眼淚之後,Barolo上來了。2019是還太青春的年份,單寧依然銳利莽撞,而且這款Barolo明明有14度的酒精,酒體卻偏輕,輕酒體、重單寧,蹺蹺板一高一低,嚴重失衡。
要品到Barolo的美,需要長時間耐心等待,我會說,年份加10起跳,也就是說,這瓶2019年份的,少說也得等到2029年再開。缺乏耐心的下場就是喝著Barolo,把眉頭愈皺愈深。
朋友從美國回來,幾天之後又要再次啟程,祝福他旅途順利,到下次見面以前,我們繼續好好生活。
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