去年我在米蘭理工唸書時,班上有個來自羅馬的女孩L知道我想學葡萄酒,就告訴我義大利葡萄酒最好最有名的就是皮蒙和托斯卡尼,要我一定要親自去走走,至於其他大區則可略過。我問她:「那…羅馬所在的拉奇歐大區呢?」她把她原本已經很大的眼睛睜得更圓更大,表情嚴肅地搖著頭。
就我所知,很多羅馬人都深深以自己的出身為傲,他們認為羅馬什麼都好,L也常說羅馬多好多好,但在葡萄酒的議題上,她卻「大義滅親」,這很耐人尋味。
皮蒙和托斯卡尼的葡萄酒的確最出名,但我生性厭倦一成不變,對這兩區以外的葡萄酒同樣充滿好奇,尤其在看到L那個反應之後,我對拉奇歐葡萄酒的興趣更是只增不減,希望很快能有機會品嚐到。
今天來認識烏布利亞、拉奇歐和艾米里亞羅馬涅這3個大區的釀酒葡萄。
烏布利亞
烏布利亞位於義大利的最中心,由起伏的丘陵地、樹林、果園和葡萄藤交織成一幅靜謐的田園景象。這景象雖與托斯卡尼相似,但烏布利亞大區由於知名度較低,觀光客少得多,身處其中更令人彷彿置身中古時代,忘了今夕是何夕。
此區最具代表性的黑葡萄Sagrantino主要產自首府佩魯賈南方的Montefalco,釀酒色深、單寧強勁,水準佳者頗具陳年潛力。別看它現在風光,這款葡萄在1960年代曾瀕臨絕跡,在當地傳奇人物Marco Caprai的發起努力下,才起死回生。Sagrantino可單釀,也偶與少量Sangiovese混釀。
白葡萄方面,最初疑似從希臘傳來的Grechetto,則是烏布利亞西南部、全區最知名酒鄉Orvieto的掌門品種,這裡最常見的混釀比例為Grachetto+Trebbiano Toscano 60%,其他當地品種最多40%,釀酒酸度豐足、香氣馥郁。
出了烏布利亞就幾乎見不著蹤跡的Trebbiano Spoletino白葡萄或許是Trebbiano家族裡最冷門的品種,卻能釀出比其他Trebbiano都更精彩的白酒。屬晚熟品種,每年通常到10月初才收成,這時葡萄的甜度夠,但酸度仍能維持在沖天等級,可與Riesling媲美,釀酒呈現豐富熱帶水果及礦物氣息風味,極耐陳年。產區主要在佩魯賈一帶。
拉奇歐
拉奇歐南臨托斯卡尼、東臨阿布魯佐,前者是老牌著名酒區,後者也愈來愈受矚目,從地理位置的角度來看,拉奇歐應該也能種出優質葡萄,造出舉世佳釀才對,但為什麼這個大區在葡萄酒的世界裡會沒沒無聞到連我那位羅馬土生土長的同學L都嫌棄呢?
原因就出在酒莊各自為政,缺乏聯盟的整合及推廣。既然上面提了托斯卡尼和阿布魯佐,就順便提一下他們強而有力的酒莊聯盟吧,前者有Consorzio Vino Chianti Classico,後者有Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo,在這兩個聯盟底下的酒莊除了定期聚會交換意見,每年也會以聯盟名義集體出國參加酒展。不過,說到酒莊聯盟,拉奇歐也不是沒有,只不過做事不夠積極,就跟…羅馬市府經營市政的態度差不多。
在缺乏聯盟的推廣與行銷下,產區主要在羅馬東南部Piglio的Cesanese di Affile黑葡萄所釀紅酒的黑莓果風味、嚴實結構感與飽滿酒體恐怕只有當地人有福享用了(有機會我得問問L喝過沒)。
主要種植於羅馬一帶的香氣型白葡萄Malvasia di Lazio常與同為香氣型且廣種於義大利全境的Malvasia Bianca di Candia混釀,但前者抗病力較佳,重要性逐漸取代後者。釀酒富於Malvasia家族撲鼻到幾乎薰鼻的花香,綴以淡雅的梨子蘋果氣息。
艾米里亞羅馬涅
從去年二月學葡萄酒開始,有很長一段時間,Nebbiolo釀的紅酒(不管是簡單的Nebbiolo或尊貴的Barolo)是我的最愛,但一年多以後的現在,最得我心的紅酒,已經變成了Lambrusco。我還記得當我把這段話說給一個曾當過侍酒師的義大利朋友聽時,他笑著回答我:很好啊,這樣可以省很多錢!
清爽易飲的氣泡紅酒Lambrusco產自波隆納西北邊一帶,釀酒使用的黑葡萄品種眾多,但主要是Salamino、Sorbara、Maestri、Marani和Grasparossa。我最愛喝的是Salamino釀成的Lambrusco:深紫紅色,氣泡細緻,高酸紅莓果風味(去年參觀Medici Ermete酒莊時買了兩瓶Concerto,一喝,我那愛Nebbiolo的心立刻被偷走半顆)。Sorbara則從釀酒的顏色到香氣風味全都「很草莓」,如果不說是葡萄酒,可能會被誤以為是無糖草莓氣泡飲,酸度銳利,Y很喜歡,我比較偏好整體風味更平衡的Salamino。
Fortana黑葡萄主要種植於波隆納以東的Ferrara和Ravenna一帶(已近東海岸),釀酒高酸略具單寧感,紅莓果風味為主,酒精度不高,有無泡、氣泡、干型與甜型4種版本,簡直是東海岸版的Lambrusco。
20世紀中,Ortrugo白葡萄曾因葡萄農選擇改種Malvasia di Candia Aromatica,而瀕臨滅跡,幾乎是靠著Mossi酒莊隻手救回。被賦予了第二生命的Ortrugo,如今常用來跟當年差點把它趕盡殺絕的Malvasia di Candia Aromatica混釀(生命真是充滿諷刺…),通常用來平衡Malvasia過頭的香氣,並增添酒體。Ortrugo主要種植於艾米里亞羅馬涅西北部跟倫巴底交界處的Piacenza,這裡就坐落著知名的自然酒莊La Stoppa。(待續)
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