我唸大學的時候學過一點德文,多年後的2024年到德國卻只會說Guten Tag和Danke schön,但竟然也夠用了。
德國西南邊摩澤爾河岸陡坡上緜延不盡的葡萄園,只種植Riesling白葡萄,釀出來的葡萄酒,酸度沖天,忍冬花的香氣尤其明顯。
我身邊喝過Riesling的,幾乎沒有人不喜歡,至於沒喝過的,也極少從未聽聞Riesling的大名。
在這次參訪德國摩澤爾河產區以前,我對於Riesling的認知停留在瓶中陳放個幾年後打開,會有獨特的石油氣息。2022年6月我在北義Alto Adige的Kuenhof酒莊品到2019年份的Riesling,證實了我的這個認知。2019年份的Kuenhof Riesling散發著好聞耐聞的石油氣味。或許你會說,石油味哪裡好聞了?也的確,對於氣味的感受很因人而異,就像有的人覺得指甲油味很好聞,有的人則否。
這次在摩澤爾河產區的Haart酒莊和莊主Marcus聊到Riesling的汽油味時,他告訴我汽油味的確是瓶陳頭兩三年會有的產物,但如果再多陳個幾年再開,那個氣味會漸漸隱起來,隱到幾乎聞不出來。
「對於不愛Riesling汽油味的人,只要避開那個『汽油期』即可。」
原來,瓶陳產生的風味還會繼續變化。這是我第一次聽到這種說法。
葡萄酒香氣演變
WSET課本裡提到葡萄酒瓶陳一段時間後,來自葡萄本身的一類味(primary aromas/flavours)以及產生自釀造過程的二類味(secondary aromas/flavours)會漸漸從主角退為配角,取而代之的是無氧環境(密封玻璃瓶)中陳放所產生的三類味(tertiary aromas/flavours),Riesling的石油味正是瓶陳所產生的三類味。本來我以為三類味就是終點,但如果在三類味成為主角的時候,仍不開瓶,而是繼續擺下去,三類味也還是會產生變化,Marcus莊主就明白告訴我Riesling石油味的確會消失。即使或許不會再有新的氣味產生了,但如果會消失,就表示變化仍在持續發生,也就是說三類味並非葡萄酒香氣風味演變的終點。
跟Alto Adige產區我品過的Riesling相比,摩澤爾河產區的釀法更多元,香氣和風味層次也更豐富,除了花果,更多了藥草和礦石,尾韻也更悠長迷人。
Haart酒莊單一特級園的葡萄酒釀後都會在德國製的大橡木桶裡培養一段時間,這是我第一次聽聞德國也產橡木桶,以往總是聽到法國奧地利匈牙利居多。
「以前產比較多,後來驟減,近幾年又復甦。」Marcus如此描述德國橡木桶的生產情況。
離開Haart酒莊時,我帶走了7瓶Riesling,酒瓶裡裝著好酒,更裝著好多值得我日後細細追尋的新知識。
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