Alto Adige小旅行feat. Kuen Hof酒莊

這是我住在義大利3年半以來,第3次來Alto Adige。

前兩次,當時的我還不識葡萄酒,因此對於Alto Adige的葡萄園一點印象也沒有,這次再來,卻看到滿山遍野的葡萄園,由此可見我們所看到的世界,是多麼主觀。如果有一天我不再追逐葡萄酒了,再訪Alto Adige時,那些葡萄園會不會也跟著消失了呢?

Chiusa

星期五上午10點,Y和我從米蘭出發。兩個半小時的車程很順暢,一抵達位於Chiusa的B&B,放好行李之後,我們就散步到小鎮的中心,想喝杯咖啡,經過一家小餐館時,覺得好眼熟,想了一下才發現原來我們2019年時也來過,就走了進去。天熱,Y想喝冰咖啡caffè shakerato,問老闆娘有沒有,她面無表情回答No!Y只好點濃縮咖啡,回到位子上時,他語帶微弱怨念對我說:「這裡雖然是義大利,但不是義大利的義大利,所以沒有caffè shakerato。」

Alto Adige曾屬奧匈帝國,一戰過後才併入義大利國土,文化上與德奧較相近,德語是主要語言,但居民也幾乎都會講義大利文
義大利
Alto Adige每個地名都有義德雙語版本,這座小鎮既叫Chiusa也叫Klausen

喝完咖啡,我們決定運動一下,從鬧區往上爬,去看一看久違的Branzoll城堡。

Chiusa/Klausen
小鎮的建築和氛圍都很德奧
Chiusa/Klausen
沿著採栗子路線一直走就會到城堡
Chiusa/Klausen
從城堡俯瞰Adige谷地(Adige是義大利僅次於波河、第2長的河流,此區因位於Adige河流上游而得名Alto Adige)

Kuen Hof酒莊

我們在晚上6點,依約抵達位於Bressanone/Brixen的Kuen Hof酒莊

Kuenhof酒莊

根據Y和我這一年多以來參觀酒莊和品酒的經驗,跟酒莊約定的時段通常落在上午10點到下午兩點之間,這次會約得這麼晚,是為了配合農忙的作息。

Kuen Hof酒莊由Pliger一家三口經營,現在正值葡萄生長季,葡萄園格外需要悉心關照,他們白天都在園裡忙著,到傍晚才有空閒時間。

Kuenhof酒莊

接待我們的是女主人Brigitte,她輕便的衣著和剛被太陽曬過的皮膚,看得出來一天的農事才剛停歇,就來帶我們品酒了。

Kuenhof酒莊

200年前,Kuen Hof莊主Peter Pliger的曾祖父買下酒莊所在的土地,在很長的一段時間裡,Pliger家族生產的葡萄,都賣給附近一帶的酒莊釀酒使用,直到1991年,Peter和太太Brigitte才開始用自家葡萄釀酒,Kuen Hof酒莊也就此誕生。

Kuenhof酒莊

白酒小宇宙

Kuen Hof酒莊只產白酒,我們從Grüner Veltliner品起。

Kuenhof酒莊

Grüner Veltliner以同名白葡萄釀成,8成在鋼桶、兩成在槐木桶中釀造,Brigitte說相較於橡木,槐木的氣味較為中性,以槐木桶釀酒,因木頭透氣,可帶來些許氧化效果,卻又不會添加木頭味到酒液中,使白酒清新的風味得以保留。這款2022年份的Grüner Veltliner具西洋梨蘋果白花乾草氣息風味,高酸,清爽易飲。

2022年份的Riesling(同名白葡萄釀成),跟Grüner Veltliner同樣西洋梨白花氣息風味主調,但多了點礦物感,而兩者最不同的地方在於:Riesling的酸度能穿透腦門直上天際,醒神效果一流。Grüner Veltliner已是高酸,那Riesling只能以高酸+來形容了。

Brigitte接著讓我們品嚐2019年份的Riesling。經歷數年瓶中陳放,Riesling特有的石油氣息在晃杯之際恣意奔放出來,嚐一口,即使依然高酸+,但酸的只是核心,外圍裹著一圈可愛的甜潤,石油味在口中也較為收斂,整體風味相當平衡,尾韻悠長。這款Riesling令Y和我非常驚豔。

Kuenhof酒莊

喝到好酒我就忍不住好奇地球上有哪些幸運兒能品嚐到如此佳釀。Brigitte說他們的酒2/3賣義大利,1/3外銷,主要銷往美國和日本。

在Riesling之後的3款Sylvaner(同名葡萄品種釀成)延續Grüner Veltliner的西洋梨和蘋果風,但多了點萊姆和鹹味,酸度較低。

品酒尾聲,Y問Brigitte選用螺旋蓋的原因,她說螺旋蓋沒有軟木塞汙染的風險,也能隔絕氧氣進入酒瓶中,能更妥善為葡萄酒保鮮,大大減少封瓶前二氧化硫添加的量。

面對我們的每一個提問,Brigitte都面帶和善的笑容耐心回答,甚至當我們問到葡萄酒的酸度時,她還會進一步提供每公升幾克的精確數據給我們。她講義大利文帶著濃濃的德式口音,優雅如其人。

Riesling四年計劃

Y和我離開Kuen Hof酒莊時,想當然耳抱走了幾瓶Riesling,由於現貨沒有舊一點的年份,只有2022的,Y和我為了要享用瓶中陳年過後才有的石油味,就決定要讓這幾瓶Riesling在家裡的小酒櫃裡乖乖待上至少4年。

至於我們實際上能不能捱得了這麼久,就很難說了。

Kuenhof酒莊
從Kuen Hof品酒室看出去
酒後勿開車 未成年勿飲酒