倫敦市區酒莊London Cru一日釀酒師

西倫敦West Brompton地鐵站出站後走到London Cru,要不了3分鐘。一看到那面塗滿繽紛色彩的牆,就知道到了。英國酒評Oz Clarke在他《English Wine》一書中說他當年造訪London Cru時小小迷了路,看來這面牆是為了幫來客指路,才在後來塗上顏色的。

London Cru英國酒莊

全英第一座市區酒莊

London Cru的地點本來是一座琴酒蒸餾廠,從2012年開始改釀葡萄酒(這倒有點反其道而行,畢竟全球葡萄酒的銷量逐年下降,琴酒卻在逐年上升)。他們的釀酒葡萄本來多數是跟西班牙買,但英國脫歐之後,考量運送的便利性,就只使用英國葡萄。

英國的釀酒葡萄目前主要種在英格蘭和威爾斯,蘇格蘭還是太冷。英格蘭最主要的葡萄產區是東南端的Kent和南端的Sussex。London Cru在西Sussex擁有6.5公頃的葡萄園,主要種植Pinot Noir、Bacchus和Pinot Gris。

週六(4/6)早上,我們一共品了五款酒,兩款無氣泡白,兩款無氣泡紅,一款白中白氣泡酒。

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英國國民白酒:Bacchus

主持品酒會的Beth要我們先品兩款無氣泡白,感受一下差異。顏色淡的這款是Bacchus,用同名葡萄釀成,Bacchuas葡萄1930年代在德國實驗室雜交而成,現在在德國的種植面積持續減少,在英國反而愈種愈多。

由於Bacchus在風味上跟Sauvignon Blanc頗有相近之處,為了強化特有的風味,釀酒酵母一半選用來自紐西蘭Marlborough的,另一半則來自法國Sancerre,因這兩個產區都以生產Sauvignon Blanc為主。

在這款Bacchus裡我的確聞到Sauvignon Blanc裡常見的芭樂和鵝莓氣息,但壓過芭樂鵝莓的,卻是白柚氣息,入口感覺就像吃下一整顆白柚,滿口柚香,酒體比較輕盈(酒精度11.5),酸度很高,每公升含7克酒石酸,去年我在Alto Adige的Kuenhof酒莊品Riesling,莊主提到的酸度也是每公升7克酒石酸,但感覺起來,Bacchus要比Riesling更酸,我認為應該是因為Riesling有比較豐富的花果風味元素支撐,整體結構比較平衡,酸度才不會像Bacchus這樣單獨冒出頭。尾韻頗長。這款酒適合在英國夏天裡十隻手指頭數得出來的熱天裡喝,在春天此刻喝這種瘦薄的酒,只感到背脊一陣哆嗦。

2020年份的加州Chardonnay充滿鳳梨百香果熟桃和鮮奶油的風味,典型的熱產區風味。同樣都是Chardonnay,如果產自氣候冷涼的法國東北部Chablis,就會擁有比較多柑橘類水果或蘋果梨子的風味。上面講到Bacchus裡的白柚風味,正是冷產區的明證。

另類Pinot Noir

2022年份的Pinot Noir,風味很肉桂、很泡泡糖,很不尋常,Beth解釋說他們用二氧化碳浸漬法釀這款酒。難怪。

二氧化碳浸漬法:葡萄整串採收後不去梗不破果,直接入桶,桶中灌入二氧化碳,二氧化碳比氧氣重,會覆上葡萄的表面,同時把氧氣阻隔在外,在無氧環境中,葡萄果實會自行啟動「細胞內發酵」,這種發酵法釀出來的葡萄酒,以法國東部薄酒萊產區用Gamay葡萄釀的紅酒最為知名,風味就是泡泡糖肉桂主調。

Beth說用這種方法釀Pinot Noir,反映他們酒莊的實驗精神,不過他們現在已經用回傳統手法釀造Pinot Noir了,我心裡一陣叫好,我總覺得二氧化碳浸漬法對於葡萄酒的釀造,是一種過度干預,會阻礙風土和風味的表現,實驗過體驗過就好,還是趕緊「回歸正軌」為上。

2015年份的Garnacha,就是London Cru還跟西班牙買葡萄的時期釀的,櫻桃白蘭地、香菇、胡椒風味,單寧隨著陳年已經滑順下來。都怪剛品過的那款Pinot Noir太過離經叛道,即使這款Garnacha表現僅是中規中矩,也讓在場的我們不斷驚呼好喝好喝。人間一切事物果然都是相對的。

香檳雙胞胎

最後品的這款白中白,顧名思義,100% Chardonnay釀成。英格蘭人釀氣泡酒完全以仿造香檳為最高原則,葡萄使用香檳的品種,釀法採瓶中二釀的傳統法,釀後長時間浸渣。盲品,真的完全喝不出來跟香檳的差別。這世界上有很多產區都使用香檳葡萄品種瓶中二釀釀後長期浸渣,釀的氣泡酒喝起來風味卻跟香檳有出入,主要原因還是在於氣候和土壤,英格蘭跟法國香檳區的氣候都偏冷,土壤也以白堊土為主。

冷區Chardonnay的蘋果味和長期浸渣的麵餅味融合起來的蘋果派風味,和除渣後的補糖因經歷梅納反應而產生的焦糖風味,常見於很多白中白,我在London Cru的這款白中白裡當然也品到了,但最後畫龍點睛、使這款英國白中白變成香檳雙胞胎的,是一種很難形容的「保守內斂味」。這一「味」,我在義大利的傳統法氣泡酒裡幾乎沒有品嚐到過。

自製波爾多混釀

在對面的pub吃過午餐後,我們回到酒莊,用高中化學課的量杯和量筒,把Cabernet Sauvignon、Merlot和Cabernet Franc依自己喜歡的比例混調成波爾多混釀。

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Cabernet Sauvignon和Merlot來自加州,Cabernet Franc來自法國Loire河谷
London Cru英國酒莊
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我的波爾多黃金比例:Cabernet Sauvignon 6, Merlot 2, Cabernet Franc 2
紅酒配起司red wine and cheese
這次在倫敦待四晚,沒有一晚睡好,有些煩躁,回到米蘭,用阿爾卑斯山的羊奶起司搭一下我的波爾多混釀「傑作」,就身心舒暢了

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