Modena莫德那,這座位於艾米里亞羅馬涅大區心臟地帶的小城,我2022年5月校外教學時去過一次,上星期又去了一次,義大利值得遊賞的地方太多,這小城我一年內卻去了兩次。

年月不同、旅伴不同、心境不同,兩次見到的莫德那,的確像兩個不同地方。

Modena莫德那

反法西斯聖地

從利古里亞灣Ligurian Sea沿岸開往莫德那的途中,我經過了亞平寧山脈北段,這一帶在二戰末期,曾是反法西斯人士的藏身處。1943年,德軍佔領義大利中北部後,反法西斯人士紛紛組織起來,發起抵抗運動(La Resistenza),莫德那就是其中一個重要基地。

Modena莫德那
地險林深,撲朔迷離
Modena莫德那
市中心吉蘭迪納鐘樓(Torre Ghirlandina)外牆上貼滿抵抗運動烈士的照片

中世紀大教堂

緊挨在鐘樓旁的就是莫德那大教堂,建於西元11世紀末,是羅曼式建築(Romanesque architecture),質樸厚重,相較於同個時期高聳穹頂的拜占庭式建築,是截然不同的風格。

Modena莫德那
形式對稱,牆厚窗小是羅曼式建築的一大特色
Modena莫德那
比起後來哥德式教堂華美的彩繪玻璃窗,羅曼式教堂簡直木訥得可以
Modena莫德那
教堂內雕像:莫德那的守護神聖傑米那努斯(San Geminianus)一把救起差點跌落鐘樓的男孩

為了一探鐘樓有多高,我買票入場登樓,成人一人3歐,優惠票一人兩歐。

近90公尺高的鐘樓,只開放一般民眾攀登到約一半的高度,我覺得有點騙錢,我可是想要登頂的欸!

Modena莫德那
爬到「頂」時,可俯瞰莫德那,解說員說古時候鐘樓裡住著看守員,冬寒夏熱,職位父傳子,基因決定命運
Modena莫德那
鐘樓尖頂傾斜的角度有點怪,這應該是不開放攻頂的原因

法蘭基那

午餐時間,隨便找了家看起來順眼的餐廳吃飯,點了火腿起司盤(tagliere)和醋醃蔬菜(sottaceti),外加一杯法蘭基那Falanghina(義大利文gh發ㄍ的音)。

我還記得我第一次在葡萄酒書裡讀到法蘭基那這款酒時,覺得這名字倒比較像跑車品牌,有一種狂放不羈的氣質。

Modena莫德那
第一次在醋醃蔬菜裡吃到白蘿蔔,原來在義大利,鳳梨不能鋪在pizza上,但白蘿蔔可以放進sottaceti裡

法蘭基那小檔案

  • 源自義大利南部坎帕尼亞大區Campania(該區首府是拿坡里Napoli)
  • 以同名品種葡萄釀成
  • 果香型,酒體偏重
Falanghina白酒

這杯法蘭基那送上來時,鼻子湊過去一聞,我只聞到濃濃的香蕉氣味,濃到有點近似於指甲油的化學味,薰鼻,很不自然。

在釀酒過程中,在葡萄汁的酸、逐漸增多的酒精和酵母的不斷作用下,會產生酯類,其中的乙酸異戊酯,就會散發出香蕉氣息。

入口味道倒還不錯,四平八穩。

Modena莫德那
很喜歡午餐餐廳La Bicicletta的酒鬼窗

短時間之內我還會不會再來莫德那呢?這個答案只有天曉得。

酒後勿開車 未成年勿飲酒