今年準備報名參加Vinitaly之前,我的心情很興奮,有一種正式踏進葡萄酒圈的感覺。
在Vinitaly的定義裡,我現在的身分還是wine lover,因為我這個blog經營還不滿兩年,兩年以上才能申請媒體身分。身為wine lover只能參加酒展的第一天或最後一天,為了不人擠人,我選了最後一天。
我可以做好萬全的準備,滿心期待這場酒展,卻在參展前一天晚上因為B&B房間裡唯一的一條棉被太厚、太熱,且樓上鄰居不斷發出噪音,把我的睡眠奪走到幾乎一點不剩,而在參展當天黑著兩個眼圈、沒精打采地起床。
早餐連灌兩杯咖啡之後,總算好一點了。
展櫃叢林
Vinitaly在義大利東北部大城維洛納舉行,產場由10幾棟龐大的展覽館組合而成,義大利不同大區的酒莊,就分別在這些館裡面設展,總共有超過4000家酒莊參展。
在Instagram上看到Vinitaly的照片和影片時,像是在俯瞰,覺得整個展覽就在我眼前展開,親臨現場時,我卻變成一隻落入叢林的小兔,每個展櫃都像大樹一樣高,在展場裡走著的時候,我經常會因為過於專心賞「樹」,而忽略了樹下正在對我微笑的酒莊代表。
精神不太好,連帶我的味覺也不太敏銳,不過Firriato酒莊100% Carricante的傳統法氣泡酒倒是把我的整副死灰魂都給喚醒了。
Metodo Classico
Firriato酒莊位在西西里島東北部的艾特納火山區,這裡海拔高,種出來的葡萄酸甜比例好、釀酒結構佳,火山的環境也為此區葡萄酒帶來一種獨特的礦物灰燼風味。艾特納火山葡萄酒,不論紅白,在全球市場上早已成為高級酒的代名詞。
但我第一次品到Firriato,卻是他們的傳統法氣泡酒。幾個月前在家裡盲品,Firriato的100% Nerello Mascalese黑中白傳統法氣泡酒風味勝過同場的Pinot Noir黑中白香檳,還令我記憶猶新,現在又品到可喚醒疲憊靈魂的Carricante氣泡酒,艾特納火山氣泡酒的確值得更多市場關注。
我初學葡萄酒的時候,一心崇仰大酒Barolo,品的比較多了之後,才慢慢品出心得,找到自己喜歡的風味。現在單寧堅硬的Barolo已不再是我所鍾情的葡萄酒了,所以走到皮蒙Deltetto酒莊的櫃上時,我品的不是Barolo,而是用Nebbiolo釀的傳統法氣泡酒。只短暫浸皮取其粉鮭色,單寧低到感覺不出來,有的只是Nebbiolo的紅莓風味和穿透力十足的酸度,這剛好就是Nebbiolo最令我嚮往的兩味。原來,我對於Nebbiolo的兩種願望,在氣泡酒裡就能一次滿足。
法國品質最好的氣泡酒,有著香檳這個鮮明響亮的名字,義大利品質最好的氣泡酒,卻沒有這樣的優勢,還是只能用傳統法metodo classico這個籠統拗口的「類別」來描述,Franciacorta可算是一個例外,這種產自倫巴底的氣泡酒,儘管是使用傳統法釀造,但該產區法規規定酒標上不能寫metodo classico,只能有Franciacorta字樣,目的就是要把Franciacorta當作一個品牌來看待,長期經營下去,希望能像香檳一樣深植人心。
針對義大利傳統法氣泡酒的命名瓶頸,那天某個(忘了是哪個)酒莊的代表也說應該要想個新的名字,取代metodo classico,但這實在不容易。
寫文字說文字的人類,心靈的活動無論再怎樣天馬行空,表達上仍是深受文字限制,而文字如果要溝通的對象是全世界,會再加上一重語言和文化的隔閡,就更不容易了。Metodo classico的問題,不知誰有解?何時有解?但全球氣泡酒銷量逐年上升,義大利若想趁勢將他們品質完全不遜於香檳的氣泡酒知名度提升到跟香檳同個等級,就得想點辦法了。
大酒退散
對於大酒的喜愛程度減退的,可不只我。
今天看到這篇文章講說義大利2023年葡萄酒出口總額比2022年略降0.8%,細看各個大區,我發現一個非常有趣的現象:傳統上知名的大區如皮蒙、托斯卡尼和威尼托都降,其他新興產區卻有幅度不等的增長,其中漲幅最大的是斐伍里(Friuli),我猜想是跟橘酒熱潮有關。
Vinitaly所在的維洛納位於威尼托大區,這個大區最有名的葡萄酒就是Prosecco氣泡酒和Amarone風乾葡萄紅酒,Prosecco的出口穩定增長,也就是說,出口受波及的很可能是Amarone。
相比於華麗絢爛的Amarone,我更喜歡風味上比較節制的Ripasso和Valpolicella Classico,這次來到維洛納,無論在Vinitaly場內還是場外,我都品到很不錯的Ripasso。Amarone、Ripasso和Valpolicella未來幾年的銷量消長,很值得關注。
葡萄酒退潮?
我以前總會把全球葡萄酒銷量年年減少視為一個危機,但這次參加完Vinitaly,我完全改觀了,酒展即使到了最後一天,依然熱鬧活絡,來參加的也幾乎都是年輕人,表示葡萄酒在年輕族群當中仍受歡迎,而且我也認為葡萄酒不能再被視為一個大的類別,因為底下的每一種酒型:紅、白、橘、粉、氣泡酒,都自成一個小宇宙,只因為其中某個酒型的銷量表現不好,就說葡萄酒銷量衰退,這種說法實在太過簡化。在我看來,氣泡酒無論風味、風格和酒精度數都跟無氣泡酒很不一樣,根本應該自成一個酒種,所有關於氣泡酒的數據也應獨立看待。
我對葡萄酒的未來,特別是氣泡酒,還是很有信心的。
明年再見
這麼大的酒展,短短一天實在逛不完,有一些我很感興趣的產區,比如像薩丁尼亞,這次就無緣接觸到,有點可惜。明年再接再厲。