我在國王之泉酒莊Fontanafredda實習的日子-2

品酒

國王之泉酒莊位於義大利西北部皮蒙區的塞拉倫加艾芭(Serralunga d’Alba),主要出產義大利「酒中之王,王中之酒」巴羅洛(Barolo),品酒會上當然少不了這一款。到職那天的品酒會,除了有我跟另一位新進員工參加,還有兩個來觀光的日本阿伯,我們4人一起逛酒窖品酒,算是有緣。

國王之泉酒莊Fontanafredda
酒莊裡的小店(bottega),賣書也賣酒,品酒區後方還有一家小餐館,他們的現做麵餃很好吃

既然提到了,就岔個話題看一下美味的麵餃吧!

皮蒙特色麵餃,每日新鮮現做

除了巴羅洛,酒莊也出產皮蒙區當地原生葡萄品種所釀的紅白酒,以及國際品種(夏多內Chardonnay、黑皮諾Pinot Noir)所釀的氣泡酒。夏多內和黑皮諾這兩種葡萄源自法國,嚴格來說應叫法國品種,之所以稱為國際品種是因為在國際間早已廣為種植,全世界各個有種葡萄釀酒的角落幾乎都能看到這兩種葡萄的身影。

品酒會以氣泡酒揭開序幕。這款朗格高地法定產區認證(Alta Langa DOCG)氣泡酒是由100%夏多內所釀成的白中白(Blanc de Blancs),釀後以酵母渣培養30個月後出品,清新酸爽、氣泡細緻,萊姆氣息(來自葡萄本身)之餘還有微微的麵包餅乾香氣(來自酵母渣培養)。(想深入瞭解氣泡酒,請看這篇。)

義大利的國際品種傳統法氣泡酒品質優異,但在名氣上始終難敵法國香檳,好消息是義大利各區許多酒莊已開始使用該區原生品種葡萄釀造氣泡酒,發展出香檳以外的另一體系,well done!
國王之泉酒莊Fontanafredda
由左至右:2018年份朗格高地氣泡酒、2019年份艾芭巴貝拉(Barbera)、2018年份塞拉倫加艾芭巴羅洛

接下來的巴貝拉是以同名葡萄品種釀造,釀後以大小橡木桶培養,覆盆子氣息來自葡萄本身,香草煙燻氣息則來自木桶培養。巴貝拉物美價廉,是皮蒙人日常的佐餐酒,簡單不耐陳年,出品後一兩年內最好喝完。話雖如此,釀酒人使用木桶培養,為酒增添單寧和風味,這等於是增加了這款巴貝拉的複雜度和可陳度。可惜的是,巴貝拉本身風味單調,不足以與排山倒海而來的木桶氣息相抗衡,喝下一口,醇醺感太重,卻又外強中乾。(我這兩天在家裡剛好開喝同款巴貝拉,以上這些是我這兩天品下來的心得。實習第一天品酒會上喝到時,感受可沒這麼鮮明,看來品酒還是在自家最好,因為沒有時間或環境的壓力。)

巴羅洛(以內比歐露葡萄(Nebbiolo)釀成,釀後培養38個月,其中橡木桶培養18個月)結構立體,而非只有扁平的果味,突出的氣息有紅莓果乾、玫瑰、泥土及乾樹葉,表現中規中矩,單寧仍偏硬(內比歐露葡萄單寧含量高,單寧是澀感的來源,不會隨時間消失,但會漸漸軟化圓融),可多陳幾年後再開。

當時坐在那裡品酒的我想都沒想到,兩個月後,我將會在同個地方主持品酒會,接待外銷部門的美國客戶。

放飛

實習初期,我report的主管派了一些翻譯工作給我,要我把酒莊的介紹和一些銷售活動的介紹翻譯成中文,透過閱讀這些介紹,我對酒莊有了更深的瞭解,翻完的時候,我內心感到很滿足。

成品寄回給主管,他回覆「Ottimo lavoro!」對我的工作大為讚賞,我看到當然很開心,也對於接下來在酒莊的工作充滿信心與期待。當時我所不知道的是,他後來回我信的次數,5隻手指頭數得出來。

其實當初酒莊安排我一個實習生直接report給一個層級這麼高的主管就夠怪的了,他日理萬機,且一天到晚出差到世界各地去推銷自家葡萄酒,哪有時間管我?而這個奇怪的安排,也為我日後對這份實習的滿意度逐漸下降埋下伏筆。

7月中旬開始,我就感覺自己被放飛了,沒有人主動派工作給我,寫信給主管問有什麼工作可做,他也不回,我只好自己找事做,以填補空白的時間。我上網蒐集亞洲葡萄酒市場的現況,統整之後做成一份份簡報寄給主管,寄過去之後當然也沒有收到任何回音。

大概從那個時候開始,我就感覺酒莊對於中文市場並未如他們所說的那般重視,除了因為疫情封鎖(2022年夏天整個中文市場仍未解封),不利親自前往推銷外,文化的隔閡也是一大因素,就我的觀察,酒莊外銷部門的同事對於中文市場以及當地文化的認識並不深,因此他們選擇把全副精力貫注在成熟好賣的歐美日韓市場,我也完全能理解。

8月份實習暫停,8月下旬正在邊爬山邊度假的我寫了封信給HR和主管,表達我對實習第1個月的看法,態度坦白措辭禮貌,沒想到主管竟然回信了,他在回信裡承諾會更積極派工作給我,這讓我對9月份實習的重新開始有了期待。

午餐

實習期間,酒莊除了提供住的地方,還提供每日午餐。每天12點半一到,我就離開辦公室去廚房領便當,每天的午餐,兩天前就要先在總機那裡登記,飯麵或肉類2選1。這裡要解釋一下,在義大利的正餐文化裡,義大利麵或燉飯是primo,意思是第一道主菜,牛排魚排羊排豬排等是secondo,也就是第二主菜。通常只有在重要節慶或宴客時才會primo和secondo兩者都提供,先上primo,吃完再上secondo,平常吃飯只會有primo或secondo兩種其中一種。而在義大利嚴謹的飲食文化裡(想想美國人把鳳梨放在pizza上被義大利人怎樣嫌棄就知),飯麵和肉因為在定義上就是primo和secondo,兩者井水不犯河水,因此不會出現混搭的情況:牛小排義大利麵或豬排燉飯這種組合絕不可能存在於義大利人家中的餐桌上。(補充:絞肉碎肉例外,波隆納義大利麵就是絞肉加麵,義大利人似乎認為只有大塊肉才算肉(carne),絞肉碎肉不算?🤔) (待續)

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濃郁系拱拱左拉起司(Gorgonzola)筆管麵,從台灣人角度看這餐營養超不均衡,因為完全沒蔬菜
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義式正餐原則:有肉的地方,就沒有麵或飯
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原則的例外:大塊肉配麵是禁忌,絞肉碎肉就完全沒問題
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每日池畔午餐,豔陽相伴,Bella Italia
酒後勿開車 未成年勿飲酒