3分鐘聊聊橡木桶

人在法國,為了節省漫遊的網路data,也為了要把網路data都用來準備考試,這幾天我很少掛在social media上,突然覺得可用的時間變多了,腦子也變比較清醒。

「回義大利後我想把data改成不是吃到飽的。」今早我這樣對Y說。

他笑了笑,沒有回應,不過他也認同脫離social media的這幾天,干擾變少了,他終於能專心看看書。他的Kobo在這之前已經很久沒打開過了。

今天下午唸書時,我突然沒來由哼起佛瑞安魂曲(Requiem by Gabriel Fauré)安所經(Libera Me)裡面Dies irae那一段歌詞。Dies Irae是死亡之日的意思,不過就是考個試,有這麼嚴重嗎?想想自己都覺得很好笑。

我做了一些練習題,其中一題問到橡木桶的製造方式會如何影響桶中培養的葡萄酒風格和品質?

大小有別

一個橡木桶是由好幾根橡木板條組合而成的,組裝起來後,筆直的木板條會像天女散花那般往外散開,要把木條一根根捱在一起,彼此之間沒有縫隙,得經過火烤,受熱了木條就能折彎,折彎了再捱緊,就形成一個有胖肚子的酒桶了。

火烤的目的除了定形,也能為橡木增添氣味,常見的氣息有香草、焦糖、堅果和煙燻等,通常火烤的溫度愈高、時間愈長,這些氣息會更濃烈,之後用來盛裝葡萄酒、進行桶中培養時,葡萄酒就會隨著時間慢慢吸收這些氣息,我們也就能在酒中聞到這些氣息了。

橡木桶以法國的品質最佳,法國國土3成是林地,其中逾1/4是橡木(整個國家彷彿為了葡萄酒產業而生)。法國之外,克羅埃西亞和奧地利也是主要橡木桶生產國,不過克羅埃西亞以生產大木桶為主(大木桶從1500-10000公升都有,小橡木桶barrique的容量則通常是225公升)。

Gattinara Anzivino酒莊
奧地利產的小橡木桶

裝在小橡木桶裡培養的葡萄酒,單位體積與橡木的接觸面跟大橡木桶相比要來得大,因此比較容易吸收木桶的氣息,尤其如果又是用新桶培養,通常香草、煙燻和丁香等氣息會特別明顯。

國王之泉酒莊Fontanafredda
皮蒙傳統:以克羅埃西亞產的Slavonian大木桶進行釀後培養(攝於Fontanafredda酒莊)

至於美國產的橡木桶,在氣息的表現上,則比歐洲橡木桶更加活潑外放,常見的形容是椰香和爆米花–甜潤到幾乎發膩的地步。

法國小橡木桶一個的價錢通常600歐元起跳,用過兩輪之後,氣息漸漸減淡,會轉而用來培養那些不太需要增添木桶氣息的葡萄酒,通常再用過幾輪之後,就會賣給烈酒廠。

小橡木桶是酒莊一筆不小的投資,這當然也會反映在葡萄酒最終的售價上。

不過,有許多釀酒師認為小橡木桶的濃烈氣息會掩蓋葡萄酒的本色風味,而捨棄不用,在義大利最知名的例子就是Barolo名莊Bartolo Mascarello。莊主的名言是:No Barrique, No Berlusconi,他們甚至還把這句名言取成自家一款Nebbiolo的酒名。只是,他們家既然沒用昂貴的小橡木桶進行釀後培養,怎麼葡萄酒還賣得這麼貴呢?

這是因為,他們家的葡萄酒已經是神話一般的存在了!(我沒喝過,哪天喝到一定分享上來。)

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