在神父手中重生的Ruchè紅酒

上上週六從米蘭往西南邊開車一個多小時,到皮蒙區Monferrato的Castagnole村,做什麼?當然是品酒!

義大利地圖 Italy map
義大利皮蒙Castagnole, Piemonte, Italy
村中古樸小教堂

Monferrato以東是托托尼茲丘陵(Colli Tortonesi,就是上篇文章講到Timorasso白酒的產地),以西是Barolo的原鄉朗格(Le Langhe),土壤既是一脈相連,Monferrato當然就也出產好酒,最特別的莫過於Ruchè紅酒。

初識Ruchè

我第一次品嚐到Ruchè是2022年10月,那也是一個星期六,我到Fontanafredda酒莊同事的爸爸開的小餐館吃飯,老闆娘幫我點菜的時候,推薦了Ruchè。在那之前,我完全沒聽過這個葡萄品種和酒種,我當時對於義大利葡萄酒的認識除了WSET教的,就是Fontanafredda賣的了,冷門的Ruchè既被排除在外,我當然就對它一無所知。

當時聽了老闆娘的話,點了Ruchè來喝,印象中感覺到最明顯的香氣和風味是紅莓果和胡椒,在我的紅酒記憶庫裡一比對,跟它最相像的就屬Pinot Noir了。

上上週六出發前,我趕緊拿出《Wine Grapes》翻到Ruchè那一頁惡補。看到「低酸度」時,我懷疑是不是寫錯了,印象中Ruchè很好喝的啊,而我受的葡萄酒教育告訴我,好喝的葡萄酒,酸度通常都低不得。

返鄉務農

Castagnole這裡有座酒莊,莊主的曾祖父在淘金熱的年代,曾遠去美國淘金,還真的讓他中了淘金大獎,衣錦還鄉,回到義大利之後,他用淘來的金子,買地種葡萄釀酒,莊主的爺爺之後接手家業,到了莊主爸爸的時候,他不願務農,而是選擇到皮蒙首府圖靈(Turin)的飛雅特汽車公司上班。莊主童年時期,每個週末會跟爸爸回鄉下,他會在葡萄園裡玩耍,葡萄收成過後,他也會幫忙用穿著雨靴的腳把葡萄踩碎。那些體驗,在莊主心中埋下了種子,進入社會之後,不顧爸爸的反對,他決定回到老家種葡萄釀酒。

Ruchè博物館 Museo del Ruchè, Castagnole Monferrato
早年使用的葡萄除梗機現在成了酒莊內部擺設

Ruchè黑葡萄源自Monferrato,早期或者食用、或者跟其他品種混釀,一直都不太受重視。1960年代,一位名叫Don Giacomo Cauda的神父來到Castagnole,他品嚐了Ruchè之後,發現這種葡萄具有釀出單一品種好酒的潛力,當地教堂剛好擁有幾塊長年荒廢的葡萄園,於是Cauda神父靈機一動,決定開始種Ruchè。就是因為當年有Cauda神父的發起,才有今天Ruchè di Castagnole Monferrato這個專屬於Ruchè紅酒的DOCG等級產地。

低酸亦美

這座因淘金而生的酒莊出產多樣不同風貌的Ruchè,從鋼桶到木桶培養,從多園混釀到單一園,我那天都一一品到了。

鋼桶短暫培養的Ruchè,是覆盆子和胡椒主調。品酒過程中我特別留意了一下,酸度果然不高,但很奇妙的是,即使沒有酸度支持,整體酒感還是平衡得不得了。Ruchè的酒精度數頗高,動輒14起跳,理論上,比較高的酒精度數會需要更堅實的酸度支撐,喝起來才不會酒感過重過沉,但高酒精低酸度的Ruchè卻完全沒這個問題,徹底顛覆了課本上的品酒理論。

Ferraris酒莊

釀後先大橡木桶培養6個月、之後再瓶培3個月的Ruchè,是煙燻、玫瑰和胡椒主調。

使用老藤葡萄,釀後八成鋼桶培養、兩成500公升中型橡木桶(tonneaux)培養9個月,之後再瓶培6個月的Ruchè,是櫻桃、櫻桃白蘭地(kirsch)和胡椒主調。

釀後先中型橡木桶培養12個月,之後再瓶培12個月的Ruchè Riserva,是蜜餞梅李、甘草、松脂和胡椒主調。

這四款的單寧都是滑順中略帶細緻的顆粒感,品完酒後我跟莊主的太太聊了一下,她說Ruchè的單寧品質如果夠好,就能醞釀出獨特的胡椒風味。

四款Ruchè各有特色,不過最令我傾心的,還是最後品到的Riserva,繁複融潤耐人尋味不說,低酸,卻源源冒出幾似於Sangiovese那令人忍不住一口接一口的多汁感;酒精度高,卻始終散發著跟Timorasso如出一轍的優雅韻致。離開品酒室前,我又多偷了幾口。

都說朗格酒好,但近期在朗格以東,我品到絲毫不遜於朗格酒的義大利原生品種紅白酒,除了嚐鮮能豐富生活之外,Colli Tortonesi和Castagnole Monferrato距離米蘭比朗格更近、觀光客也更少,對我這個米蘭仔來說,更是一大福音。

地下層的凝灰岩脈被挖去當作建材後,冷涼(約攝氏10度上下)的洞穴就拿來當作瓶培的地窖。凝灰岩地窖除了在Castagnole很普遍之外,在法國羅亞爾河流域也很常見。
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