上週末關於葡萄酒的一些事…

昨天我在最新一期的《Il Venerdì di Repubblica》雜誌上看到一篇很值得深思的文章…

Barolo與松露的恩怨情仇

文章大意是一直以來,Barolo的法規都規定只有產區內日照最充足的丘陵南面和東南面種的葡萄才能拿來釀Barolo,但現在氣候暖化,丘陵北面的葡萄也能完美成熟,是Barolo擴張的好時機,於是Barolo協會打算修法,許可北面的葡萄園種植釀Barolo的葡萄,卻遭到松露業者反對,因為如果把本是林地的丘陵北面改成葡萄園,原來生長在林間土裡的松露就會消失,影響到松露產業的利益,但松露業者同時表示,他們考量的不光是自身商業利益,還有樹林裡生態體系被葡萄單一作物取代,生物多樣性會遭到危害的問題。對此,有釀酒人士氣憤表示他們辛苦種葡萄釀酒,維護皮蒙的文化傳統,反觀松露業者,什麼事也沒做(言下之意就是在土裡挖挖松露跟種葡萄釀酒相比是個超級涼差,而且松露還可以賣到天價)。

有意思的是,並非所有酒莊都響應上面這位釀酒人士的言論,我之前實習的Fontanafredda酒莊老闆就反對開放北面,他的理由是還沒有科學證據證明北面種的葡萄品質能達到Barolo的標準,而且他也不樂見生物多樣性受害。

Barolo紅酒配白松露幾乎要算人間餐酒搭配的極致了(這我是從書上看來的,我還沒親身嘗試過),沒想到美酒佳餚在餐桌上搭得水乳交融,在現實的產業面卻完全是另一番景象。

如果問我,我會說我也反對開放北面,一方面現在全球葡萄酒的消費量在下降,葡萄酒基本上是供過於求,與其多種多釀,不如精種精釀,再來,要把愈來愈不愛喝葡萄酒的年輕族群吸引進葡萄酒的世界裡,用的也不會是Barolo這種宏偉的大酒,多釀無益。

儘管我不贊同開放北面,但我還是能理解這個提議背後最根本的動機:與其說增加北面是為了要擴張Barolo,倒不如說北面取代南面將是未來的趨勢,氣候持續暖化之下,總有一天,南面和東南面會從葡萄天堂變成葡萄煉獄,如果不開放北面,Barolo恐怕會從此消失在這世界上。

以上是個複雜難解的問題。

接下來我要講的,就比較輕鬆了。

前天(也就是上週六),我度過了充滿美酒與美好友誼的一天。

初遇Brachetto

早上先跟朋友到公園野餐,開了一瓶Hilberg Pasquero(後稱HP)酒莊2021年份的Vareij。這瓶酒,朋友前陣子訪莊一品愛上,買來跟我分享,她提到酒莊的名字時,我的兩隻眼睛立刻睜大。

10幾20年前,Y跟他爸就很常去HP酒莊品酒買酒,買了很多,幾乎都是Nebbiolo,前陣子我們才品過他們2006年份的Nebbiolo,沉鬱的燻梅味在高酸的調和下,變得明亮許多,一口一口簡直停不下來。我對於他們家Nebbiolo的喜愛,勝過很多Barolo。

朋友說她買的不是Nebbiolo,我就猜應該是Barbera,查了一下Vareij的酒名才發現居然是85% Brachetto和15% Barbera,這讓我更感興趣了,因為一直以來我對Brachetto的認識就是「用來釀氣泡甜酒的葡萄」,沒聽過有人拿來釀無氣泡紅酒,沒想到我所熟悉的HP酒莊竟然如此認真看待Brachetto,賜給了它氣泡甜酒以外的可能。

Vareij, Hilberg Pasquero酒莊

開瓶就散發怡人的紫羅蘭芬芳,入口不論果味、酒體或單寧,都薄薄的點到為止,很適合那天27度的高溫。不管葡萄品種或酒種是什麼,HP酒莊釀的酒總是有辦法讓人一口接一口,那瓶Vareij在不知不覺中就被我們喝個精光。

丁香風暴Sangiovese

晚上到朋友家作客,他拿出一瓶鄰近比薩Terricciola產區的Sangiovese。這位朋友喜歡桶味重的葡萄酒,這款也的確是桶味主調,畢竟都在小木桶裡培養24個月了。我對於桶味並沒有成見,如果酒中有足夠紛呈的果味作為緩衝,桶味僅是眾多風味裡的一味,為酒增添豐富性而不強當主角,是好事一樁,但如果桶味太過強勁,蒙蔽了果味,這種酒喝入口中,我的感覺是,風味上會呈現出一種中空狀態,木桶帶來的過重的煙燻和丁香氣息會在你舌頭上像龍捲風那樣不斷打圈,但在風味圈的最中心,核心果味必須堅定展現的地方,卻是一個空洞,這款Il Presuntuoso,我品起來的感受就是這樣(而且那個丁香龍捲風竟然在葡萄酒入喉之後,還繼續在我舌頭上打轉,完全沒有要離開的意思)。

即使如此,看到朋友打從心底喝得心滿意足,我就也開心了。他那份將自己珍愛的好酒與我們分享的心意,遠比這酒嚐起來味道如何來得更重要也珍貴。

義大利紅酒Sangiovese

中年魅力Timorasso

我們到朋友家作客帶的則是Claudio Mariotto酒莊的Timorasso。這個皮蒙的綠葡萄品種,釀酒極富花香桃香礦物氣息,跟Riesling的香氣有點像,風味也類似,酸度雖足,但不像Riesling那樣突出,酒體比較厚重,口感比Riesling溫潤,Riesling如果是個青少年,受了良好的教育,等長到中年,就會長成Timorasso這番迷人模樣。

Timorasso, Claudio Mariotto

我實在太喜歡這瓶Pitasso了,邊喝邊問Y家裡還有沒有,他點點頭,我就放心了。

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