葡萄酒好喝,除了味道之外,香氣也扮演重要角色。我們感冒鼻塞時會食不知味,就是因為少了嗅覺,味覺幾乎等於不存在。如果你超級幸運,這輩子從沒感冒鼻塞過,不知道我在說什麼,那下次你不妨在吃你最愛吃的食物時,把鼻子捏起來,看看你的享受程度是否會大大減分。
既然香氣在品酒裡這麼重要,那麼,葡萄酒的香氣又是從哪裡來的呢?
一類香(primary aromas)
當我們在一款葡萄酒裡聞到新鮮的花果香氣時:
- 白葡萄酒:洋甘菊|天竺葵|萊姆|梨子|蘋果|杏桃等
- 紅葡萄酒:玫瑰|紫羅蘭|荔枝|覆盆子|櫻桃|黑莓等
這些香氣的來源就是葡萄本身,每一種葡萄品種本身的香氣各不相同,因此釀出來的酒會展現出不同的香氣,比如灰皮諾(pinot grigio)是萊姆主調,而貴玉枝塔明那(Gewürztraminer)則荔枝香氣突出,這種葡萄本色香氣,一般稱之為一類香。
除了葡萄品種會影響一類香的表現,同樣的葡萄品種在不同的氣候、土壤條件下種植,也會釀出擁有不同一類香的葡萄酒,比方像夏多內(Chardonnay)這個全球從熱帶種到溫帶的白葡萄品種,當種在較冷涼的環境時,釀出來的酒會有比較多柑橘系的香氣,而當種在較熱的環境時,釀出來的酒則有較多熱帶水果如鳳梨的香氣。
二類香(secondary aromas)
你是否曾在紅酒裡聞到過如烏梅般的煙燻氣息?如果有,那你幾乎可以確定那款紅酒在釀造之後,有放進橡木桶裡培養一段時間。葡萄酒在橡木桶培養的過程中,木桶本身會釋放一種名為香草醛(vanillin)的物質到酒中,賦予其煙燻及香草的氣息。至於氣息是強或弱,則牽涉到橡木桶的大小、新舊以及在製作時烘烤程度的高低,這是個很有趣的主題,我日後會再專文介紹。
除了木桶培養外,在使用香檳法(傳統法)釀造氣泡酒時,因酵母渣長時間浸在酒汁裡,也會使的最後的成品中含有麵包餅乾的香氣。下次你喝到香檳時,不妨留意一下,如果一時間聞不出來,可以耐著性子慢慢多聞幾次,當然啦,香檳裡麵包餅乾的香氣不可能像烘焙坊的麵包剛出爐時那般濃郁,但只要細心聞,一定聞得出來。
三類香(tertiary aromas)
具有陳年潛力的葡萄酒,在酒莊裡釀好裝瓶後,有些會先在酒莊的酒窖裡放個幾年才出品,有些則會直接出品,消費者買去之後,識貨者通常也會擺個幾年才開來喝(但得擺在涼爽定溫無強光直射的地方酒才不會壞掉),以上這兩種狀況,一般都稱之為瓶中培養。軟木塞封口的玻璃瓶是一個密封的環境,在那樣的環境中,長時間下來,白葡萄酒通常會產生蜂蜜、肉桂、豆蔻、乾草甚至是石油的氣息,紅葡萄酒則通常會產生皮革、森林地、濕樹葉、泥土甚至是肉類的氣息。
除了透過瓶中培養能發展三類香之外,原本的一類新鮮花果香,在歷經若干年之後,也會醞釀出比較熟透的花果或蜜餞果乾一類的香氣。白葡萄酒裡本來的新鮮杏桃香,變成濃郁的杏桃乾香氣,紅葡萄酒裡原本的新鮮黑莓香氣,則成了較為深沉的黑莓蜜餞香氣。
此外,在釀酒過程中或釀後如果將酒汁與氧氣接觸(此程序稱為「刻意氧化」deliberate oxidation),會使葡萄酒產生杏仁糖、焦糖、咖啡、巧克力等香氣,這些也算是三類香。
一至三類香氣的有無
現在你知道葡萄酒的香氣是從哪裡來的了,那我們再來探討一下是不是每一種葡萄酒都同時具有這3類香氣。
既然二類香和三類香是歷經橡木桶培養、酵母渣浸泡和瓶中培養形成的,只要某款酒沒經歷過桶培、浸渣和瓶培,自然就不會擁有二三類香。這種只擁有一類香的葡萄酒,我們一般稱之為單調葡萄酒(simple wine),顧名思義,這種葡萄酒香氣風味的複雜度低,通常不耐陳年,出品後一兩年內最好喝掉,比方像義大利維內托大區出產的灰皮諾(Pinot Grigio)白酒,以及法國的薄酒萊(Beaujolais)紅葡萄酒。
而一類香雖然來自於葡萄本身,卻也不代表就一定會存在於每一款葡萄酒中,因為有些葡萄酒在經歷長時間的瓶中培養後,原本的新鮮花果香已完完全全轉化為乾燥花或蜜餞果乾的香氣,這時一類香消失,取而代之的是三類香,比方在歷經刻意氧化及陳年多時的匈牙利托卡伊(Tokaji)甜白酒裡,蜂蜜和杏仁糖的香氣已完全取代釀酒葡萄品種馥明(Furmint)本身的柑橘杏桃香氣,一類香完全不見蹤影,只剩下三類香。
難忘的酒香
如果你問我,2023年到目前為止我聞到令我最著迷的酒香來自於哪一款葡萄酒?我會告訴你:是在義大利東北部維內托大區金髮之家(Cà la Bionda)2019年份黎帕索紅酒(Ripasso)裡聞到的紫羅蘭香氣,濃烈不失優雅,酒香絕品。
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