今天來跟你們說個關於餐廳點酒心理學的小故事。
上週六,也就是前天,我跟一群朋友在外面吃飯,點好餐後,女服務生站到負責點酒的A旁邊,口述他們有哪些酒,每次這群人上餐館,都是A負責點酒,他點了一瓶拉葛蘭(Lagrein)。
拉葛蘭小檔案
- 以義大利東北部特倫提諾上阿迪杰大區(Trentino Alto-Adige)的同名原生品種黑葡萄釀成
- 顏色深沉 | 高酸高單寧 | 黑莓果黑胡椒風味 | 酒精度數約12-13之間
女服務生開瓶後,先在A的酒杯裡倒進一點,A拿起來喝一口,一入口就吞下,一吞下就大讚這酒好(前後不超過3秒),女服務生一聽臉上的笑容可燦爛了,立刻幫每個人都倒好酒,把酒瓶放在桌上後離開。
有了A的讚美加持,我對我面前這杯紅酒有了很高的期待,畢竟我知道A在葡萄酒方面是有點底子的。
我以畫圓方式搖晃酒杯後,把鼻子探進杯口一聞,沒聞到什麼,同樣動作再重複一次,再聞,還是聞不太出來,只能說勉強有一點點可可豆的香氣,但細微到幾乎不存在,我不死心,再晃杯,再聞,唉,這下不承認也不行了:這是一款香氣貧乏的酒。香氣貧乏的酒,通常不會好喝,因為香氣和風味恰恰成正比,我開始害怕這杯拉葛蘭喝起來會有多「味貧」了。
嚐一口,果不其然,感覺塌塌扁扁的,立體不起來。葡萄酒愈立體,就表示有愈豐富的香氣及風味,且酸度、單寧和酒體不僅足夠,彼此之間還能達到美好的平衡。(想深入瞭解葡萄酒的結構,請看這篇。)塌扁的葡萄酒喝起來就像在喝白開水,淡而無味,但至少白開水不含酒精不傷肝。
我努力想喝出點什麼風味來,卻怎樣也喝不出來,黑莓果和巧克力的風味都只是隱隱的,像彆彆扭扭的演員,甫出簾幕上舞台,又立刻縮回後台,有等於無。後來在我不死心地嘗試下,總算喝出一點點黑胡椒的味道。真可惜了這酒,從種葡萄到釀造,如此辛苦耗時的過程,卻只做出這等「扁貧」的成果。
在此解釋一下,並非所有拉葛蘭都如此無趣,不同酒莊不同年份不同主客觀條件等都會影響葡萄酒的品質。近來我也喝到過很美味的拉葛蘭。
個人喜好v.s.現場氣氛
既然這瓶Tramin酒莊的拉葛蘭是如此差強人意,我不得不懷疑A在讚美這酒好時,說的到底是真心話,還是…
我先聲明,以我受過的葡萄酒專業訓練,我可以客觀評價酒的品質好壞,但我所認定品質不佳的葡萄酒,也還是會有其擁護者,每個人對於葡萄酒的喜好都不同,因此,如果A當時是真心讚美這款酒好,那我也只能尊重他的看法。
不過,我的柯南性格在這時忍不住跳出來,迫使我去想像另一種可能:萬一其實A不是在講真心話,而只是不想破壞氣氛,令女服務生失望呢?
在義大利,在餐廳裡點酒,服務生一定會先讓客人試酒,正所謂吃人的嘴軟,服務生在你的杯子裡倒入一點點酒後,站在你旁邊看著你喝,等著看你的反應:是要還是不要。我常在想,在這種情境下,真的有人會在喝到不喜歡的酒時,搖頭說不要嗎?真的不要的話,該有多麼掃興,多令服務生失望啊,這瓶酒他可是特別為你開的呢!(如果點的是單杯,餐廳已有開過瓶的,或許拒絕起來還不會那麼不好意思。)
至少在我住在義大利的這3年半以來,跟家人朋友上館子吃飯點酒時,還沒碰過有人試酒後說不喜歡要換的。而他們真的每次都滿意自己試的酒嗎?恐怕也不盡然。
人,說到底,是社交群居的動物,個人的喜好是否被滿足固然很重要,但與人來往時,顧全別人的面子和現場氣氛有時也同樣重要,因為我們自身的快樂,很多時候是來自於別人的快樂,尤其是那些我們所在乎的人。
順著這個邏輯,或許你會說:把素昧平生的女服務生講成是A所在乎的人,未免太過了,的確,或許在其他時空底下,那名女服務生對A來說毫無意義,但唯獨在試酒的那一刻,那名女服務生的感受,以及他與女服務生互動的氣氛,就是A所最在乎的。或許女服務生倒好酒一離開,A就立刻懊惱自己剛才幹嘛因為不想讓對方失望,而違心讚美這款酒,但每個時空都像是一個獨立的小宇宙,在這一刻去懊悔上一刻的情景並沒有意義,因為客觀條件已然不同。
餐廳心理戰
從餐廳的角度,他們抓準了客人這種不好意思的心態,吃定客人一定會買單他們讓你試的酒,因而成了永遠的贏家。
而這也是為什麼,自從我開始學葡萄酒、開始有系統地逛酒莊買葡萄酒以來,愈來愈少上館子的原因。
在餐廳,花同樣的錢,喝到的葡萄酒品質遠遠不及擺在家中酒櫃裡的那些,我們曾在米蘭市區一家餐廳花費將近40歐元點一瓶產自斐伍里威尼斯朱利亞大區(Friuli-Venezia Giulia)的小脆萄(Schioppettino),喝起來就跟上面提到的那瓶拉葛蘭一樣平淡無奇。40歐合台幣約1300元,雖不便宜,但以台灣進口葡萄酒的標準來看也算不上多貴,不過,對於義大利人來說,40歐一瓶的葡萄酒可貴了(畢竟義大利本身就產酒,能免去國際運輸、關稅等成本),這瓶酒我上網查到的價格是12-13歐,餐廳要賺錢,提高酒價很正常,40歐的酒如果好喝,即使明知出了這家餐廳能用1/3的價格買到,我也還是覺得值得,偏偏花了大錢又只喝到品質普通的葡萄酒,就很令人無言。
多次下來,我漸漸覺得,與其上館子花大錢點平淡無奇的酒來喝,倒不如精進廚藝,請朋友來家裡吃飯,開喝家裡的私藏好酒,保證瓶瓶立體,絕不扁平。
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