我第一次光顧鼎泰豐,是1996年3月,外公的70大壽。
那天吃了什麼,我已毫無印象,只記得鼎泰豐位於信義路二段的創始店空間窄小,還有那天服務生幫我們倒茶時把茶壺舉得老高,一根拋物曲線的茶柱子被拉得好長,噱頭十足。
遺憾的是,那也是外公最後一個生日,同年8月,他就離開了。
後來的20幾年我再去鼎泰豐的次數屈指可數,通常都是為了帶外國朋友嘗鮮而去。
這次來倫敦,跟朋友約在鼎泰豐,卻是為了我自己要嘗鮮。隔了太久沒去的地方,已陌生如新。
小籠包偏見
聽說鼎泰豐的炒飯炒得好,我就點了排骨炒飯。小籠包嘛,我沒太大興趣,我對於小籠包一向存在著難以打破的偏見,總是跟它們保持距離為上。
偏見第一重:常常才咬一口,肉餡就整團掉出來,整體畫面不美觀不說,皮餡一旦分離,就只好把皮和餡分開來吃(除非你不死心,說什麼都要把餡塞回去,且最後也真的成功了),原本應該合為一體的皮和餡,這下子得分開來吃,小籠包還能叫小籠包嗎?改名叫皮肉分離蘸湯汁或許比較貼切。
偏見第二重:如要避免皮餡分離發生,可採用一口一個的食用策略,但小籠包內含滾燙湯汁,這樣做會燙傷舌頭。
以上我的這些偏見不只針對小籠包,包子、腸粉等都適用。多少次我吃肉包,肉餡掉出來之後,為了「杜絕後患」,趕緊先吃掉,接下來單吃包子外皮時,索然無味,且這種分離的吃法,實際上也已背離了包子一口咬下有餡有皮、口感交融的原意。腸粉也是,美味的蝦仁腸粉咬一口,蝦仁就乘隙掉了出來。餛飩和燒賣則好些,餛飩的皮緊包著肉餡到幾乎嵌進餡裡的地步,且小顆的餛飩可一口一個,燒賣同理,一口一個不成問題,當然餃子也是。
鼎泰豐排骨炒飯的排骨裹薄粉炸後再浸滷汁,酥香入味,炒飯粒粒分明,蔥蛋油鑊四香俱全,果然名不虛傳。不過,擺盤我認為土氣了點,有改進的空間。朋友點的是蝦仁炒飯,她吃了也讚不絕口。
離開鼎泰豐後,我們從中國城往西邊走,途中我在超市買了一瓶7英鎊的澳洲Sauvignon Blanc,當作考完的慶祝。
回到公寓,晚餐時間我煮了青菜豆腐湯泡飯,開喝那瓶Sauvignon Blanc。
Oxford Landing酒莊位於澳洲南部Riverland產區,此產區主要量產平價葡萄酒,這款Sauvignon Blanc酒精度僅10.5%,酒體輕盈,與單調的青草、鵝莓氣息風味達成不錯的平衡(反之,酒精度高、酒體重的葡萄酒要有足夠豐富多樣的氣息風味支撐,乙醇味才不會過於突出,才算是達到理想平衡)。
酒量差強人意、飲酒速度極其緩慢的我,能否在接下來的3天內喝完這一瓶,恐怕都成問題。(待續)